Cамый трусливый орган человека Версия для печати 27/10/07

Об этом сказано миллион раз и два миллиона раз повторено: главный барьер в бездне бездействия и лени – СОБСТВЕННЫЙ МОЗГ. Именно мозг из-за панического страха останавливает любую деятельность. Мозг первый посылает сигналы, что что-то не получится, что-то бесконечно долго и бесконечно тяжело. Простой пример: решили делать физические упражнения. Начали. Делаем-делаем и остро ощущаем, что ужасно устали и срочно нужно прекращать. На самом деле это Мозг включил тревогу: «сейчас будет тяжело, сейчас будет трудно, ничего не получится»!


Понимание того что я сам могу сделать что-то, что панически боюсь начать делать или что, как мне кажется, невозможно сделать пришло совсем недавно. Работая над проектом, я уперся (как мне казалось) в непробиваемую задачу. В голове сразу мысли: «Ну, все! Делал-делал, а дальше тупик. Альтернатив нет. Дальнейшее копание просто безнадежно – я не сделаю это ни когда». Бросил. День занимался другими задачами. Еще через день решил попробовать поискать информацию и реализовать отдельную часть проекта. Просидел день. Потом еще полтора. Задача решена! Стена повержена и теперь уже кажется маленьким заборчиком, который я так лихо перескочил на пути к главной цели. И такая ситуация повторялась уже несколько раз. Что делать? Решил рефлексировать. Сколько дел, целей и желаний кажутся недостижимыми и невыполнимыми! У мозга нет оснований полагать, что цель не достижима, а задача не решаема, но мозг боится! Мозг парализует любую деятельность!


Как отключить самый трусливый орган или научить мозг НЕ БОЯТЬСЯ?


Первый самый простой, но и соответственно самый жестокий: сделать так, чтобы жизнь приперла к стенке хуже некуда. Тогда Мозг просто не сможет не сделать то, что как он думает, он сделать не сможет ни когда.


Второй способ соответственно – проще. Заключается он в том, чтобы научиться ловить себя на мысли именно в тот момент, когда Мозг захлестнула очередная волна СТРАХА и ПАНИКИ. И без конца твердить себе фразу: «Что не хочется делать больше всего прямо сейчас – то и следует делать как можно скорее!».


В любом случае после успешного решения задачи приходит понимание ужасно простой вещи: ЛЮБАЯ задача решаема и из ЛЮБОЙ ситуации есть выход – просто возможно он другой, чем был виден в начале!


Рецепт: жизненные удары молотом или аутотренинг с записью мантры «Любая задача решаема, Из любой ситуации есть выход» в подсознание – прописывается каждому больному отдельно.

| Оставить комментарий

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на комментарии


Последние статьи

Opml.xml

Rss

About

MeМеня зовут Денис Ларионов.
Работаю программистом. Мне есть что рассказать про: web-бизнес, маркетинг, программирование.

RSS

RSS Add to Google Reader or Homepage

Я - Слушаю подкаст Radio-T