IMAP в Gmail Версия для печати 13/11/07

Наконец случилось! IMAP доступен для русский пользователей! Просто переключите язык интерфейса в Gmail на «English (US)».

Пару недель назад у некоторых пользователей появилась возможность использовать IMAP в Gmail. Остальным сообщили что у остальных пользователей такая возможность появится в течении нескольких дней. Я, как настоящий фанат IMAP, каждый день залезал в настройки Gmail. И ноль.

Терпение кончилось - и я полез в Google FAQ! Оказалось, что пока он станет доступен на всех языках нужно просто переключить язык интерфейса на английский (English (US)).

Почему такая радость? Потому что IMAP много лучше обычного POP3. Приведу выдержку из Wikipedia:

IMAP (англ. Internet Message Access Protocol) — интернет-протокол прикладного уровня для доступа к электронной почте.

IMAP предоставляет пользователю богатые возможности для работы с почтовыми ящиками, находящимися на центральном сервере. Почтовая программа, использующая этот протокол, получает доступ к хранилищу корреспонденции на сервере так, как будто эта корреспонденция расположена на компьютере получателя. Электронными письмами можно манипулировать с компьютера пользователя (клиента) без необходимости постоянной пересылки с сервера и обратно файлов с полным содержанием писем.

Преимущества по сравнению с POP

IMAP был разработан для замены более простого протокола POP3 и имеет следующие преимущества по сравнению с последним:

Текущая версия протокола имеет обозначение IMAP4rev1 (IMAP, версия 4, ревизия 1). Протокол поддерживает передачу пароля пользователя в зашифрованном виде. Кроме того, IMAP-трафик можно зашифровать с помощью SSL.

Теперь становиться понятно, что Google в принципе ни чего не изобретала со своим Gmail'ом. Она просто реализовала удобный Web-интерфейс для бесплатного публичного IMAP-сервера. Не смотря на то, что протоколу IMAP уже много лет и в его преимуществах давно ни кто не сомневается – его победоносное шествие по планете задерживалось. Я слышал вопросы о том, как же Google будет зарабатывать на рекламе, если «все» пользователи пересядут на почтовые клиенты. А что собственно изменится? Во-первых не все пересядут. А во-вторых бесплатные почтовые сервера как-то жили и раньше!

Спасибо Google – благодаря тебе IMAP станет повсеместным стандартом.

| Оставить комментарий

Комментарии

  1. Ник 02/10/08 16:55 

    Ну не знаю… меня вполне устраивает POP3. Я пользуюсь одними и теми же ящиками на работе и дома, иногда залезаю в ящики через веб-интерфейс, и не испытываю никаких сложностей.
    Я думаю, основной плюс IMAP используют службы поддержки, в которых несколько людей отвечает на письма, приходящий не один и тот же адрес, а среднему юзеру все эти фишки нафиг не нужны!

  2. InvisibleMan 14/10/08 16:23 

    Теперь с повсеместным gmail и его отличным интерфейсом надобность в e-mail клиентах (хороших или плохих) отпала совершенно. Ну а тем, кто все же пользуется e-mail клиентом – однозначно IMAP удобнее см. плюсы IMAP в статье. Банально можно (нужно) не скачивать всю почту и в тоже время не потеряться в inbox.

Оставить комментарий
Подписаться на комментарии


Последние статьи

Opml.xml

Rss

About

MeМеня зовут Денис Ларионов.
Работаю программистом. Мне есть что рассказать про: web-бизнес, маркетинг, программирование.

RSS

RSS Add to Google Reader or Homepage

Я - Слушаю подкаст Radio-T