Черный лебедь. Насим Николас Талеб. Рецензия. Версия для печати 27/04/10

The Black Swan
Название Черный лебедь
Автор Насим Николас Талеб
Издатель: КоЛибри
Год: 2009
ISBN: 978-5-389-00573-0

Абсолютно бессмысленное чтиво, на которое я не рекомендую тратить драгоценное время. Талеб налил огромное количество воды в свою новую книгу и всю дорогу упивается собственной крутостью и своими «обширными философскими познаниями». Возможно для него самого, это значимая веха в жизни, но для всех остальных - пустышка.

Основная идея книги, как заявляет сам Насим Талеб, состоит в следующем. Современный мир это Крайнестан (в противоположность Среднестану – миру до 20 века). Крайнестан – это область, в которой одно наблюдение может сильно повлиять на итог, а Среднестан – это область, где правит посредственность и где не часты оглушительные успехи или провалы. Ни одно отдельное наблюдение не может заметно повлиять на совокупную величину. И вот мир, в котором мы живем – Крайнестан – способен порождать (и порождает) Черных лебедей. Под Черным лебедем Талеб подразумевает событие обладающее тремя характеристиками:

Весь 20 век – это последовательность черных лебедей, которых никто ни ждал, и после которых мир уже не будет таким как прежде. Вывод: дальше будет еще больше черных птиц, и птицы будут еще крупнее. Нужно быть готовым.

Наслышанный восторженными отзывами  его предыдущей книги «Одураченные случайностью» (и ее отвратительного русского перевода), я сразу взялся за «The Black Swan». Возможно, это была ошибка. Мой совет: пробуйте сразу первую книгу, а дальше, как пойдет...

P.S. Почему именно «Черный лебедь» рассказывается в первом абзаце пролога.  Спойлера не будет :)

| Оставить комментарий

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на комментарии


Последние статьи

Opml.xml

Rss

About

MeМеня зовут Денис Ларионов.
Работаю программистом. Мне есть что рассказать про: web-бизнес, маркетинг, программирование.

RSS

RSS Add to Google Reader or Homepage

Я - Слушаю подкаст Radio-T