Apple iPad Версия для печати 19/05/10

Apple iPad

Как не написать про ощущения от девайса, который каждый (чего уж там) хотел бы потрогать. А уже тем более как удержаться от «аналитики»? С одной стороны я не отношу себя к макообожателям: у меня нет мака, я не мечтаю о маке, я не хочу iPhone. С другой стороны я затрудняюсь назвать цену, которую я готов заплатить за продукты Apple. В итоге мне больше нравится «сочувствовать». Как результат: не имея ни одного продукта Apple и не щупая эту «разжиревшую фоторамку» я мог только примерно оценивать перспективы iPad. Но вот мне довелось потрогать его живьем!

Пока серый рынок наполняется iPad'ами, пока фрики и гики по баснословным ценам уже стали обладателями iPad'ов прямо сегодня можно прийти в «Белый ветер», что на нулевом этаже ТРЦ «Европейский» и собственными ручками пощупать iPad. Пока он не продается, ИМХО это даже лучше – есть шанс трезвее оценить его. И что интереснее - будущее таблеток.

Я читал статистику, которая утверждает что основные продажи iPad'ов приходятся на уже обращенных маководов. Так вот: на пользователя альтернативной ОС (меня) iPad OS произвела едва ли не большее впечатление. Понятно, что в демо-образце все оптимизировано, но реально создается впечатление (первичное, возможно не верное), что так все и должно работать: быстро и просто. Про его особенности и возможности в инете написаны сотни статей и обзоров, но как только берешь iPad в руки, сразу понимаешь – это реально новая ниша. Обычным людям не нужны сложные машинки-ноутбуки, чтобы побродить по сети. iPad это новый опыт использования, который открывает огромные горизонты.

Вслед за этим пониманием приходит мысль, что пока на этих горизонтах в упор не видно конкурентов. Их просто нет. И похоже, не скоро появятся. А кому конкурировать? Подобный девайс на Windows - это мертворождённый девайс. Это современный ноутбук с кучей минусов. Не отходя от кассы, в голову приходит сразу Windows Phone 7. Правда только телефоны с ней появятся к концу года! А когда ждать возможных планшетов? Может быть в середине 2011 (год!!). Следующим в очереди конкурентов стоит любимый гиками Андроид! Здесь его открытость играет в минус. Производители железок не спешат дотачивать его под свои нужны пока за них это не сделает Google. Никто не хочет делать двойную работу. Но также похоже никто не хочет рискнуть и получить сверхприбыль. Похоже, что все рассчитывают отъесть кусок пирога, когда ниша будет разработана Apple.

Так бы я и покончил с конкурентами, если бы мой босс, не обратил мое внимание на еще одного конкурента – HP! Но HP со стороны только что купленного Palm и его Web OS! Ничего фантастического сейчас прямо нет, но кто знает – сегодня каждая мобильная OS на пересчет! Ах да, есть еще Nokia&Intel c Meego! Но что-то Nokia давно уже не «вау»!

Вывод следующий. 6-9 месяцев Apple будет собирать сливки, и занимать собой новую нишу! А вот сколько останется места остальным участниками это интересно! Веселье только начинается! Добро пожаловать в новый мир. Мир ноутбуков без клавиатур (кто бы сомневался что этот атавизм отомрет, но многие сомневались что закат начнется так скоро!).

P.S. Муртазин ожидает пришествия iPad в конце июля по цене 25 т.р. за младшую модель.

| Оставить комментарий

Комментарии

  1. Garret 21/05/10 16:13 

    Я уже попользовался. Впечатлений масса.
    Есть минусы: USB не втыкается, фильмы чтобы смотреть надо конвертить и заливать с компа, т.е. жаль что зависимость от мастер компа осталась. Софт скачивать с store но не с русского а US зарегистрировавшись через одно место. Вообщем полный букет ощущений страны третьего мира.

    С другой стороны простота подкупает.
    Приблизительно о таком устройстве и думал.
    Буду заказывать по каналам за 499$ надеюсь получить к 1 июня

  2. Виталий 24/05/10 12:13 

    iPad по типичным задачам использования близок к примитивному нетбуку, но всё и во всех смыслах на порядок дороже, намного удобнее и практичнее. Даже у Apple бывают небольшие недостатки, но всё же она всегда выпускает законченные решения, которыми можно наслаждаться с первой секунды. Это как уютный меблированный пентхаус с видом на море против унылых голых стен типовой московской новостройки, в которой первое, что нужно делать – это ремонт.

    Apple не ждёт конкурентов, а постоянно бросает вызов самой себе, поэтому всем клон-мейкерам остаётся лишь глотать пыль. Вражеские ассасины, как и всегда, сильны лишь на бумаге, да и ждать их нужно месяцами. Apple лавиной накрывает ей же самой созданный рынок, и пока клоны будут готовиться отвоевать от него хотя бы 10%, Apple подготовит iPad с улучшенными характеристиками, чем заставит конкурентов в очередной раз капитулировать. Но парочку достойных клонов всё же хотелось бы лицезреть, чтобы Стиви не особо почивал на лаврах.

    Да, атавизм в виде клавиатур отмирает. Вместе с бизнесом Шахиджаняна ;)

  3. InvisibleMan 24/05/10 12:32 

    И про типовую московскую новостройку и про бизнес Шахиджаняна – точно и смешно :)

  4. Альберт 30/05/10 13:06 

    Колитесь – кто не удержался и купил себе эту штуку? ;) Кто ждёт конкурентов – тоже напишите названия ожидаемых моделей 8)

  5. Виталий 11/06/10 14:26 

    Девайс классный, но на фоне нового iPhone 4 даже он меркнет, поэтому жду теперь не большой iPhone 3, а маленький iPad, который всегда с собой)

    Из убийц же iPad‘а все в ужасе разбежались, HP Slate отменён. Духовного наследника Slate‘а анонсировала ASUS (EeePad), но не раньше следующего года – с таким же успехом можно анонсировать и вечный двигатель.

  6. InvisibleMan 12/06/10 13:26 

    Вот-вот! Я и говорю, что конкурентов нет, даже на горизонте. Только вот главная проблема думаю, что нет конкурентов – операционных систем! А железки они, что их можно наклепать в любой момент – нечему бегать на них!
    Коллега на работе рассказывал, что его ребенок очень любит iPod (игры, музыку, мультики) но вдвоем смотреть на маленький экранчик не удобно, а вот iPad самое то! Хотя его пугает крупная зернистость iPad.

  7. demushkin 16/06/10 12:06 

    Китайцы уже засрали рынок своими aPad за 140 баксов на андроиде, на линуксе и на винде ;-)

  8. Альберт 27/06/10 19:24 

    А что за новый iPhone 4 такой, и в чём его фишка?

  9. Альберт 28/06/10 15:43 

    http://www.youtube.com/watch?v=fLreo24WYeQ&feature=player_embedded

  10. Виталий 28/06/10 23:17 

    После такого вопроса и такого видео смысла что-то пояснять не вижу, но если сменишь скепсис на желание приобщиться к прекрасному, то найдёшь все ответы на apple.com ;)

  11. Альберт 05/08/10 12:43 

    Виталий, спасибо за ответ! Я только что посмотрел видеоролик про iPhone 4 на сайте http://www.apple.com/ru/ и хочу спросить, будет ли доступна функция видеозвонков в России, и во сколько приблительно она будет обходиться (по стоимости)?

  12. Виталий 22/08/10 14:00 

    Самому интересно, но пока сложно сказать – надо дождаться его появления в России и заточенных под него тарифов.

  13. Альберт 22/08/10 16:07 

    Интересный новостной сайт, посвященный продукции компании Apple:
    http://www.iPhones.ru

Оставить комментарий
Подписаться на комментарии


Последние статьи

Opml.xml

Rss

About

MeМеня зовут Денис Ларионов.
Работаю программистом. Мне есть что рассказать про: web-бизнес, маркетинг, программирование.

RSS

RSS Add to Google Reader or Homepage

Я - Слушаю подкаст Radio-T