Простой как валенок... телефон Версия для печати 15/04/11

Давно хотелось поделиться мыслью о том, что мы конечно радуемся продолжающемуся прогрессу, а ведь в некоторых вещах может закончиться процесс улучшения. Вот, например зажигалки - улучшали, улучшали их. Придумывали разные модели и все, все остановилось. Или там шариковые ручки. Может быть, это происходит, потому что заканчиваются способы применения различных вещей.

Таким сложным мысленным зигзагом я хочу обратить ваше внимание на текущее состояние сотовых телефонов. Все (ну хорошо, почти все), что можно было только впихнуть в это маленькое устройство, впихнули. Экран (пока еще не трехмерный) самого лучшего качества (лучше, чем в iPhone и желать нельзя). Мощность современных процессоров позволяет перемалывать что угодно (а на подходе 2-ух ядерные). GPS, телевизор, радио - только вопрос маркетинга. Короче - все фантастические вещи доступны прямо сейчас!

Единственными слабыми звеньями остаются батарейка и софт. Не превратится ли в ближайшие 5-7 лет сотовый телефон в простое и доступное устройство вроде зажигалки. Какие еще применения ему можно найти и как он сам может измениться. Понятно, что сейчас кажется что сенсорные экраны это надолго (до пространственных манипуляций – лет 10). А что дальше? Неужели тупик? Возможно будущее исключительно за приложениями и сервисами. А если так, то НАМ НУЖНЫ ПРОГРАММИСТЫ, ЭРГОНОМЫ и ПРОЕКТИРОВЩИКИ ИНТЕРФЕЙСОВ!

| Оставить комментарий

Комментарии

  1. Виталий 16/04/11 17:31 

    Кому нам? И почему ты считаешь, что их сейчас недостаточно? В части прогресса Билл Гейтс тоже считал, что 640Кб – это предел потребностей. Сравнение с зажигалкой (устройство с одной примитивной функцией) – не самое удачное, т.к. функциональность сотовых телефонов постоянно лишь росла, и я не думаю, что можно говорить о каком-то тупике. Посмотрим, что нового будет в пятом Айфоне)

  2. Альберт 16/04/11 23:46 

    Кстати, о зажигалках – был я недавно в гостях и видел там специальную газовую зажигалку для курительных трубок, в дизайне которой уже специально учтено, что при поджигании табака в трубке (или как этот процесс называется) ты держишь зажигалку в руке самым удобным для тебя образом, а огонь (точнее газовая струя) сам(а) подаётся из неё вниз и под углом (т.е. в правильном направлении). Таким образом, инженеры-проектировщики этой модели зажигалки уже позаботились обо всех технических тонкостях реализации этого относительно сложного устройства, а тебе остаётся только наслаждаться достигнутым за счёт их ума удобством. Так что зажигалки тоже всё ещё подвержены прогрессу. Да что там зажигалки – обычные кухонные ножи не перестают улучшаться с каждым годом! А когда действительно закончатся способы применения этих вещей, то можно будет продолжать улучшать степень безопасности этих предметов, например, для маленьких детей, чтобы они не могли случайно нанести вред своему здоровью при использовании всех этих, очевидно, очень опасных для них вещей.

    А вообще, тема для поста, конечно, выбрана интересная, и ты молодец, Денис, что нашёл время для публикации нового поста. Но, наверное, было бы правильнее постараться выявить хоть какую-нибудь закономерность вместо того, чтобы с приведённых в качестве примера зажигалок и шариковых ручек, по сути, перепрыгивать сразу на сотовые телефоны, а после этого резко переходить к выводам, которые кажутся неожиданными и вообще не имеющими никакой связи с построенными на данных примерах рассуждениями.

    Мне кажется, что искомая закономерность может заключаться в том, что все вещи и предметы будут иметь место для улучшения (и, соответственно, будут продолжать постепенно улучшаться) до тех пор, пока люди удовлетворены ими не на 100%. Например, я не доволен автомобилями, поэтому я могу быть более или менее уверен в том, что в будущем они обязательно будут избавлены инженерами от колёс. И дело тут не только в удобстве эксплуатации, но и в безопасности использования. Взять хотя бы пистолет – вещь, которая, казалось бы, не предназначена для использования в быту, и полицейских специально обучают правильному и безопасному обращению с ним, но даже у высших полицейских чинов возникает потребность в существовании моделей пистолетов, имеющих специальную степень защиты, которая полностью исключала бы возможность использования этих пистолетов против их законных владельцев в случае, когда, например, служебным оружием полицейского смог завладеть злоумышленник.

  3. InvisibleMan 18/04/11 14:38 

    Ок, нам – это производителям телефонов, и нам это потребителям. Я считаю, что вот уже несколько лет как сняты все технические ограничения, препятствующие появлению потрясающе удобных и инновационных интерфейсов. А текущие интерфейсы стоят на месте. Вон Нокиа даже предположить не могла (и похоже до сих пор не может), что их Symbian в одночасье превратится в старый хлам. Я снова криво донес свою мысль. Я хотел сказать, что скорее всего экстенсивный путь развития телефонов (и электроники – все думаю заметили, что частота в компах перестала расти) заканчивается и единственная возможность для бизнеса (наконец-то!!) остается интенсивный путь!
    Мне как раз интересно, не то что предложит мне Apple (хотя конечно интересно!), а то что мне, как пользователю, сейчас не хватает. И вот здесь у меня затык. На ум технических новинок не приходит – остаются только интерфейсы и софт. Ну или какие-то невероятные (новые) способы использования телефонов.

  4. Виталий 18/04/11 21:31 

    Ты говоришь о неких потрясающе удобных интерфейсах так, будто компании Apple не существует. Надо заметить, что вместо частоты в процессорах стало расти число ядер, это же происходит и с iPad (вероятно, произойдёт и с iPhone). Но тупого экстенсива в общем-то и нет, т.к. все функции улучшаются и модифицируются их юз кейсы. Собственно, недостаток если и есть, то не в специалистах, а в новых идеях. Ну а идеи – их в роадмап не пропишешь, сегодня не было, а завтра – будут. Поэтому лично я скепсиса не питаю)

  5. Альберт 18/04/11 23:03 

    Денис, я прочитал толстую книжку про интерфейсы, но, по сути, единственную в ней мысль можно передать следующим простым предложением: всё, что требуется пользователю от интерфейса – это чтобы тот вёл себя именно так, как ожидает от него пользователь, т.е. был бы для него предсказуемым на все 100% :)

    Так что, либо пользовательский интерфейс полностью соответствует этому критерию, и тогда он хороший, либо он не совсем соответствует ему – и тогда он плохой. Вот и всё! :)

    Поэтому мне тяжело понять, чего именно тебе не хватает в пользовательских интерфейсах (кроме того, чтобы они всегда были только хорошими)… В любом случае, надеюсь, что речь не идёт о чисто потребительском отношении, когда пользователю не хватает просто новизны, и он требует от производителей гаджетов придумать что-нибудь такое, что, наконец, удивит его по-настоящему 8)

    P.S. 2 Виталий: не вздумай после моего сообщения написать в очередной раз про мою двоичную логику! ;)))

  6. Аркадий Супина 27/07/12 03:13 

    да, все таки это очень сложная система, в нее не каждый способен вникнуть

  7. Windows Phone Смартфоны 14/10/13 21:27 

    Windoows Phone телефоны самые лучшие так то

Оставить комментарий
Подписаться на комментарии


Последние статьи

Opml.xml

Rss

About

MeМеня зовут Денис Ларионов.
Работаю программистом. Мне есть что рассказать про: web-бизнес, маркетинг, программирование.

RSS

RSS Add to Google Reader or Homepage

Я - Слушаю подкаст Radio-T