Название Inside Microsoft Windows SharePoint Services 3.0
Авторы Ted Pattison, Daniel Larson
Издатель: Microsoft Press
Год: 2007
ISBN: 978-0-7356-2320-0

На работе прочитал книгу "Inside Microsoft Windows SharePoint Services 3.0". Выкатываю рецензию. Но сначала, как водится несколько слов не в тему.

Мой руководитель фанат английских книг, как первоисточника. Сам читает ТОЛЬКО английские книги ну и сотрудникам НАСТОЙЧИВО рекомендует поступать так же. По случаю внедрения портала Sharepoint в нашей компании на Amazon в числе других была куплена книга "Inside Microsoft Windows SharePoint Services 3.0". И не просто так: 5 звезд, девять положительных отзывов и еще много-много хвалебных постов на форумах. Теперь после прочтения первой пухлой книги на английском языке я спешу констатировать очевидный факт. Разработчикам просто необходимо читать англоязычные книги, форумы, блоги, потому что англоговорящее информационное поле много больше и качественнее.

Остановлюсь только на книгах. У меня всегда было убеждение во вторичности книг на русском языке. Теперь, еще ситуация стала немного меняться, а раньше так вообще - русские авторы либо тупо сливали документацию, либо делали свободный перевод иностранной литературы. А главное, у русских авторов большая проблема с актуальностью предоставляемых материалов. Темы, которые уже давно ОТГРЕМЕЛИ на западе только-только начинают всплывать у нас. Правда проблемы равнения на запад не только в книгах: блоги, социальные сети почти все в России появляется с существенным опозданием.

Собственно рецензия. Книга просто обязана поселиться на рабочем столе разработчика/администратора SharePoint! Такой полноты материала в средних размерах книге я не встречал давно. Я бы не сказал что материал изложен глубоко, скорее фундаментально. Именно освещая фундаментальные основы WSS 3.0 и показывая правильные техники работы с ними - авторам удается показать строго последовательно и понятно архитектуру WSS. Ни чего лишнего. Ни капли воды.

Скорее всего, мне повезло и книга действительно адекватна. Потому что не идут из головы примеры различных "Библий пользователя" и "Полных руководств..." размеры которых зашкаливают за 1200 страниц. И бывает берешь такую книги в руки. И автор иностранный. И издательство уважаемое. И содержание с умом написано - просто восхищаешься - как грамотно разложен материал по полочкам. А когда начинаешь листать и непосредственно переходить к главам - оказывается сплошной обман. Много текста, а по существу либо полный ноль, либо пока покупали/переводили на русский материал глобально устарел.

"Inside Microsoft Windows SharePoint Services 3.0" приятное исключение. Грамотное содержание отсылает читателя к последовательному и полному изложению с отличными примерами. Отлично изложена тема "WebParts". На интересных примерах показана Асинхронная обработка в WebPart и Web Part Connection. С точки зрения использования объектной модели SharePoint освещены Workflows и Application Security.

Итог. В целом книга рассчитана на программистов/разработчиков, а не на администраторов/редакторов портала. Книга вызывает просто восторг. Немного жаль, что такая концентрация фундаментального знания на английском языке. А может быть это и есть плюс? Специалистам читать обязательно! А всем остальным: читайте книги на английском. Читайте первоисточники.