Истинная цель жизни. Образ жизни соответственно цели Версия для печати 25/07/12

Много времени прошло с того момента когда я только начал вести блог и написал статью Как определить цель жизни или узнать чего я хочу на самом деле а комментарии все оставляют и оставляют. И по-прежнему для многих эти вопросы остаются без ответа. Сегодня я скопирую отрывок из книги Святителя Феофана Затворника ‘Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться’. Это 2 письма, которые Святитель писал конкретному человеку. Я не стал вырезать что-либо из писем и мог бы даже вместо текста разместить исключительно ссылки, но мне хочется чтобы этот текст был именно здесь и полностью.

16. Истинная цель жизни. Образ жизни соответственно цели

Что такое с Вами сделалось? И что это за вопросы: “Не знаю, что сделать с своею жизнию. Надо же что-нибудь делать. Надо же цель себе определить”? Читаю и изумляюсь, откуда родились такие мудреные помышления. Ведь Вы уже решили все это, выразив желание стоять на уровне с достоинством человека, каким ему подобает быть по определению Божию. И речь у нас с Вами о чем идет, как не об этом! Откуда же эти у Вас задачи?! Догадываюсь, что между Вашими знакомыми есть прогрессистки или Вы попали в общество, где были такие и распускали свои мудрования. Они обычно бредят так. У них непрестанно на языке благо человечества, благо народа. И вот Вы, вероятно наслушавшись таких высоких идей, пленились ими и, обратив взор на свою настоящую жизнь, с сожалением увидели, что прозябаете в кругу семьи и родных без пользы и цели. Увы! и ах! Как это до сих пор никто Вам не открыл глаз!

Если моя догадка справедлива, то Вам следуют поклоны, чего ради Вы об этом не сказали, давши слово писать о всем откровенно. Так ли это, однако ж, или нет, не могу оставить Ваших задач без решения. Полным решением их будет служить вся наша беседа; теперь я коротко выскажу только общую мысль, чтоб Вы увидели, что та жизнь, которую Вы доселе вели и ведете, есть настоящая жизнь и переменять в ней нечего.

Цель жизни точно надо определенно знать. Но мудрено ли это? И не определена ли уже она? Общее положение такое, что как есть загробная жизнь, то цель настоящей жизни, всей, без изъятия, должна быть там, а не здесь. Это положение всем ведомо, и толковать об нем нечего, хоть о нем меньше всего помнят на деле. Но поставьте Вы себе законом для жизни Вашей всеми силами преследовать эту цель – сами увидите, какой свет разольется оттого на временное Ваше на земле пребывание и на дела Ваши. Первое, что откроется, будет убеждение, что, следовательно, все здесь есть только средства для другой жизни. Относительно же средств один закон: употреблять их и пользоваться ими так, чтоб они вели к цели, а не отклоняли от нее и не поперечили ей. Вот Вам и решение Вашего недоумения: “Не знаю, что сделать с своею жизнию”. Смотрите на небо и всякий шаг Вашей жизни так соразмеряйте, чтоб он был ступанием туда. Мне кажется, что это так просто и вместе так всеобъемлюще.

Спрашиваете: “Надо же что-нибудь делать?” Конечно, надобно. И делайте, что попадется под руки, в Вашем кругу и в Вашей обстановке,- и верьте, что это есть и будет настоящее Ваше дело, больше которого от Вас и не требуется. Большое заблуждение в том, когда думают, будто для неба или – по-прог-рессистски – для того, чтоб сделать и свой вклад в недра человечества, надо предпринять большие и громкие дела. Совсем нет. Надобно только делать все по заповедям Господним. Что же именно? Ничего особенного, как только то, что всякому представляется по обстоятельствам его жизни, чего требуют частные случаи, с каждым из нас встречающиеся. Это вот как. Участь каждого Бог устрояет, и все течение жизни каждого – тоже дело Его всеблагого промышления. Следовательно, и каждый момент и каждая встреча. Возьмем пример: к Вам приходит бедный – это Бог его привел. Что Вам сделать надо? Помочь. Бог, приведший к Вам бедного, конечно, с желанием, чтоб Вы поступили в отношении к сему бедному, как Ему угодно, смотрит на Вас, как Вы в самом деле поступите. Ему угодно, чтоб Вы помогли. Поможете? Угодное Богу сделаете – и сделаете шаг к последней цели: наследию неба. Обобщите этот случай – выйдет: во всяком случае и при всякой встрече надобно делать то, что хочет Бог, чтоб мы сделали. А чего Он хочет, это мы верно знаем из предписанных нам заповедей. Помощи кто ищет? Помоги. Обидел кто? Прости. Сами обидели кого? Спешите испросить прощение и помириться. Похвалил кто? Не гордитесь. Побранил? Не сердитесь. Пришло время молитвы? Молитесь. Работать? Работайте – и прочее, и прочее, и прочее. Если, все это обсудивши, положите Вы так во всех случаях действовать, чтоб дела Ваши угодны были Богу, быв совершаемыми неуклонно по заповедям, то все задачи относительно Вашей жизни решатся этим полно и удовлетворительно. Цель – блаженная жизнь за гробом; средства – дела по заповедям, исполнения которых требуют все случаи жизни. Мне кажется, тут все ясно и просто и нечего Вам томить себя мудреными задачами. Надо выбросить из головы все планы о многополезной, многообъятной, общечеловеческой деятельности, какою бредят прогрессистки,- и жизнь Ваша будет созерцаться вложенною в покойные рамки и без шума ведущею к главной цели. Помните, что Господь и стакана холодной воды, поданного томимому жаждою, не забывает.

Скажете: “Но как же, образ жизни все же надобно избрать и определить?” Да где же это нам с Вами определить? Станем обдумывать – и пойдет путаница в голове. Лучше и надежнее всего принять с покорностию, благодарностию и любовию то определение, какое изрекает Бог течением обстоятельств жизни. Беру дело в отношении к Вам! Вы теперь под кровом родителей. Чего лучше желать? Тепло, безопасно, привольно. И живите, не залетая мыслями вдаль и делая усердно все, что лежит на Вас. “Но все же, подумайте, так навсегда оставаться нельзя, должна наконец начаться жизнь своя – особная. Тут как быть? И как об этом не подумать?” Вот Вам лучшее об этом думание: предайте себя в руки Божии и молитесь, чтоб Он устроил Вас, как Он находит лучшим, чтоб Ваша судьбина не мешала, а способствовала Вам достигнуть блаженной жизни за гробом, не мечтая о блистательной участи. Так настроившись, ждите с терпением, что наконец изречет о Вас Бог. Изречет же Он стечением обстоятельств и волею родителей. Утвердившись в этих мыслях и успокоясь в Боге, живите, не строя пустых планов, и делайте дела, которые на Вас лежат в отношении к родителям, братьям и сестрам, к другим родным и ко всем людям. Но никак не думайте, чтоб эта жизнь была пуста. Все, что Вы ни будете делать в сем порядке, будет дело, и, если делать будете с сознанием, что так следует по заповедям и что так хочет Бог,- дело, Богу угодное. Так всякая малость.

Кажется, я все Вам растолковал. Приложу только желание, чтоб Вы хорошенько вникли в прописанное, затвердили то и так настроились. Пророчу Вам, что обретете полный покой и не будете более смущаться мыслями: “Никуда негожа моя жизнь – ничего полезного не делаю”, и подобное. Только еще сердце надо держать на привязи, а то оно много глупостей городит. Правда, что и без сердца дурно: ибо где сердца нет, там что за жизнь,- но все же волю давать ему не следует. Слепо оно и без строгого руководства тотчас в ров попадет.

Благослови Вас, Господи!

17. Вклады в небесную сокровищницу. Богоугодная жизнь. Мечтания прогрессисток о всеобщем благе человечества и их лживость

Очень рад, что Вы приняли к сердцу написанное в прошлом письме и соглашаетесь так именно себя держать. Помоги Вам, Господи!

Эту жизнь Бог нам дал, чтоб мы имели время приготовиться к той. Эта коротенькая, а та конца не имеет. Но хоть она коротенькая, а в продолжение ее можно заготовить провианту на целую вечность. Всякое доброе дело туда отходит, как вклад небольшой; из всех таких вкладов составится общий капитал, проценты с которого и будут определять содержание вкладчика во всю вечность. Кто больше пошлет туда вкладов, того и содержание будет богаче; кто меньше – того и содержание будет менее богато. Господь всякому воздает по делам его.

Вот об этом и должна быть теперь у нас вся забота, чтоб побольше переслать туда вкладов. И забота эта не мудрена и не тяжела, как удостоверяет Сам Господь, говоря: Иго… Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11, 30). Я объяснял Вам это применительно к смутившим Вас мыслям, чтоб отвеять скорбь Вашу, будто живете без пользы и проживете всю жизнь без пользы, если так будете жить, как живете. Весь же строй христианской жизни таков: веруй в Бога, в Троице поклоняемого, спасающего нас в Господе Иисусе Христе благодатию Святаго Духа, и, принимая благодатные силы чрез Божественные таинства святой Церкви, живи по заповедям Евангелия, одушевляясь упованием, что Бог за малый посильный труд наш, ради веры в Господа Спасителя и послушания Ему, не лишит нас небесного. Это я нарочно прибавляю, чтоб Вы видели, в каком духе должно творить дела нам, христианам сущим. Ибо иные говорят: делай-делай, а другие: веруй-веруй. Надо то и другое: веру сочетавать с делами и дела с верою.

Но все же главным образом внимание должно быть сосредоточено на исполнении заповедей. Уже веруем – что еще? Твори заповеди – ибо вера без дел мертва. И благодарение Господу, что Ему угодно было ценность дел наших определять не их широтою и великостию, а внутренним нашим расположением при делании их, окружив между тем нас премножеством случаев к деланию дел по воле Его, так что, если внимаем себе, можем поминутно делать дела богоугодные. Для этого нет нужды ходить за море, как прогрессистки, а смотри около всякий день и час; на чем видишь печать заповеди, исполняй то неотложно в том убеждении, что такого, а не другого дела требует от тебя в этот час Сам Бог.

Потрудитесь и еще крепче установиться в такой мысли. Как только установитесь, начнет покой приливать к Вашему сердцу от уверенности, что всякую минуту Вы работаете Господу. Это начало все обнимает. Даже когда Вам велят заштопать чулок меньшому брату и Вы сделаете это ради заповеди Господней – слушаться и помогать, это будет причтено к сумме дел, Богу угодных. Так всякий шаг, всякое слово, даже движение и взгляд – все можно обратить в средство ходить в воле Божией и, следовательно, поминутно двигаться к последней цели.

Прогрессистки имеют в виду все человечество и по меньшей мере весь свой народ огулом. Но ведь человечество или народ не существует как одно лицо, чтоб можно было что-нибудь для него сделать сейчас. Оно состоит из частных лиц: делая для одного, делаем в общую массу человечества. Если б каждый, не пуча глаз на общность человечества, делал возможное для того, кто у него пред глазами, то все люди в совокупности в каждый момент делали бы то, в чем нуждаются все нуждающиеся, и, удовлетворяя их нуждам, устрояли бы благо всего человечества, сложенного из достаточных и недостаточных, из немощных и сильных. А то в мыслях держат благо всего человечества, а что пред глазами, то пропускают без внимания,- и выходит, что они, того, общего, не имея возможности делать, а это, частное, пропуская, ничего не делают для главной цели жизни.

В Санкт-Петербурге мне рассказывали такой случай. Один джентльмен в каком-то собрании юных радетелей о всеобщем благе – это было в самый разгар прогрессистского бреда – держал сильную речь о любви к человечеству и народу. Все восхищались. Но ворочается он домой; человек, служивший у него, как-то не скоро отворил дверь – это ему уже не показалось; потом свечу не скоро подал, потом с трубкой что-то сделалось, да холодновато было в комнате… Не выдержал наконец наш филантроп и разбранил своего слугу. Тот – какое-то возражение, а этот его в грудь. И вот наш парень: там распарился от любви к человечеству – а тут и с одним человеком не мог поступить как следует. И в тот у нас первый разгар прогрессистского бреда красавицы, бросаясь в переплетные заведения, нередко матерей своих оставляли без куска хлеба, а все же мечтали, что они каким-то образом идут вперед и благо человечества устрояют. Вся беда от слишком широких кругозоров. А лучше, смиренно потупя очи, глядеть под ноги и разбирать, какой где сделать следует шаг. Это самый верный путь.

Во второй раз толкую Вам все о том же, чтоб все это покрепче засело у Вас в памяти, и ограждаю Вас от отуманения, какое наводят на душу прогрессистские мечты.

P.S. Цель поста как минимум познакомить с “другим” миром. Миром, в котором люди знают цель жизни с рождения. И живут со спокойной душой.

|

Вы все еще не пользуетесь МЕНЕДЖЕРОМ ПАРОЛЕЙ? Тогда мы идем к Вам! Версия для печати 30/08/11

Этот пост я давно решил написать для друзей и друзей друзей, а именно обычных пользователей. Искушённые хакеры/пользователи ничего нового не узнают, но надеюсь (если что) укажут на неточности и/или неправильные выводы.

Этот пост о том, что:

  1. Пароли и логины НУЖНО ХРАНИТЬ, а НЕ ЗАПОМИНАТЬ.
  2. ДЕЛАТЬ ЭТО нужно ПРАВИЛЬНО.
  3. ЗАПОМИНАТЬ нужно ОДИН ПАРОЛЬ!

Проблема

Действительность такова, что современному человеку пользующемуся интернетом нужно быть зарегистрированным на десятках сайтов и соответственно в лучшем случае помнить именно такое количество пар логин/пароль. Понятно, что можно использовать пул паролей, пул логинов, ставить везде галочки “запоминать меня навсегда”, в качестве логина указывать email – и т.д. Но, к сожалению, каждый подобный шаг приводит к увеличению вероятности взлома/потери/кражи Ваших данных. Потому что, обманув Вас один раз (выманив ваш пароль, ответ на вопрос «девичья фамилия матери» и т. д.) злоумышленники легко пройдутся по списку популярных сайтов и попробуют Ваши пароль/логин (email) на каждом из них. Не говоря уже о том что, разработчики сайтов это криворукие, корыстные люди, которые спят и видят, как бы завладеть вашими данными. Для этого часть из них сохраняет ваши пароли в незашифрованном виде – и при первом удачном случае Ваши данные (компромат?) либо утекают сами, либо их используют «порядочные» сотрудники компаний. Ну а дальше события могут развиваться самым фантастическим способом: начиная от заражения вашего компьютера вирусом до компрометирования и шантажа Вас и ваших знакомых в сети (социальной?).

Решение

Решение озвучено в начале статьи, и является очевидным: использовать СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. И таких программ существует много: как исключительно локальных так и облачных. Правда, от онлайновых сервисов (например Lastpass) я сразу хочу отказаться не особо вдаваясь в детали, т.к. я люблю чтобы мои пароли были мне доступны даже когда я offline.

Выбор же настольных приложений ого-го, как велик (их как-то даже обсуждали на хабре), а я же остановлюсь на персональных рекомендациях. Два мои фаворита это два старожилы и столпа среди подобных программ:

Эх, если бы не столь высокая цена 1Password я бы однозначно рекомендовал его!! К тому же, если вы Mac-пользователь вы должны были привыкнуть к подобным ценам. Но Windows-пользователям его цена просто сносит мозг – $20 думаю было бы более чем достойной ценой! Но вернемся к столпам: я хочу все же описать плюсы/минусы обоих, а потом вывести параметр цена/качество.

1Password

Плюсы:

Минусы:

KeePass

Плюсы:

Минусы:

Подитог

Если взять параметр не цена/качество, а качество/цена, то оценка KeePass стремится далеко в бесконечность, а если серьезно – не гикам я сильно советую 1Password. Для всех остальных жадин следующий раздел.

Начало использования

Я очень сильно хочу, что бы Вы если не вняли моим аргументам, то безоговорочно мне поверили что в наше время (в интернете) жить без менеджера паролей просто НЕЛЬЗЯ! И я хочу показать, что жизнь эта вовсе не сложна, даже наоборот – очень проста и легка! Легче даже чем у тех, кто ручками вводит эти буковки и циферки! Итак, быстрый легкий старт:

  1. Скачаем последнюю версию KeePass Professional Edition и запустим ее.
  2. Создадим и сохраним новый файл базы с паролями указав (и запомнив) при этом ОДИН ГЛАВНЫЙ СЛОЖНЫЙ ДЛИННЫЙ пароль.
  3. Если все прошло отлично, то в базе уже сохранена пара аккаунтов. Воспроизведем главный сценарий работы менеджера паролей: дважды кликнием на столбце URL, который содержит адрес http://keepass.info/help/kb/kb090406_testform.html.
  4. В браузере откроется страница с полями ввода пароля и логина.
  5. Добавим немного магии: нажмем волшебную комбинацию клавиш LCtrl, Alt + A. Ожидаемый эффект: форма на сайте должна автоматически заполниться и отправиться!
  6. По желанию, скачаем и установим русский язык интерфейса.

В общем, KeePass установлен и работает. Осталось его регулярно и ПРАВИЛЬНО использовать. Для этого:

  1. Заходим нас страницу сервиса, пароль которого хотим сохранить: допустим http://mail.yandex.ru/
  2. Заводим в программе запись для этого сервиса: меню Edit/ Add Entry…
  3. Придумываем логин (или нам его уже выдали – например, адрес email) и что ВАЖНО: генерируем случайный пароль (для этого жмем кнопку справа от поля повтора пароля).
  4. На вкладке Auto-Type добавляем “custom sequences for specific windows”. В диалоге выбираем заголовок одного из открытых окон и исправляем его следующим образом:
  5. Сохраняем запись и сворачиваем программу.
  6. На странице с сервисом снова нажимаем магическую комбинацию LCtrl, Alt + A (нужно не забыть поставить фокус ввода на поле ввода логина) и наслаждаемся автоматизацией.

Итого

Конечно, пришлось повозиться, но теперь Вам не нужно запоминать и придумывать различные логины и пароли – достаточно придумать и запомнить один Мастер Пароль, а пароли генерировать случайным образом! Только в этом случае вероятность кражи ваших данных стремительно уменьшается и прямо зависит от длины и сложности Мастер Пароля.

P.S. Отдельно стоит сказать где и как хранить файл с базой паролей, но это отдельная тема, а остальные и так знают и используют dropbox.

| Комментарии [11]

Простой как валенок... телефон Версия для печати 15/04/11

Давно хотелось поделиться мыслью о том, что мы конечно радуемся продолжающемуся прогрессу, а ведь в некоторых вещах может закончиться процесс улучшения. Вот, например зажигалки - улучшали, улучшали их. Придумывали разные модели и все, все остановилось. Или там шариковые ручки. Может быть, это происходит, потому что заканчиваются способы применения различных вещей.

Таким сложным мысленным зигзагом я хочу обратить ваше внимание на текущее состояние сотовых телефонов. Все (ну хорошо, почти все), что можно было только впихнуть в это маленькое устройство, впихнули. Экран (пока еще не трехмерный) самого лучшего качества (лучше, чем в iPhone и желать нельзя). Мощность современных процессоров позволяет перемалывать что угодно (а на подходе 2-ух ядерные). GPS, телевизор, радио - только вопрос маркетинга. Короче - все фантастические вещи доступны прямо сейчас!

Единственными слабыми звеньями остаются батарейка и софт. Не превратится ли в ближайшие 5-7 лет сотовый телефон в простое и доступное устройство вроде зажигалки. Какие еще применения ему можно найти и как он сам может измениться. Понятно, что сейчас кажется что сенсорные экраны это надолго (до пространственных манипуляций – лет 10). А что дальше? Неужели тупик? Возможно будущее исключительно за приложениями и сервисами. А если так, то НАМ НУЖНЫ ПРОГРАММИСТЫ, ЭРГОНОМЫ и ПРОЕКТИРОВЩИКИ ИНТЕРФЕЙСОВ!

| Комментарии [7]

« Предыдущая страница

Последние статьи

Opml.xml

Rss

About

MeМеня зовут Денис Ларионов.
Работаю программистом. Мне есть что рассказать про: web-бизнес, маркетинг, программирование.

RSS

Я - Слушаю подкаст Radio-T