Книга написана широко известным (больше своим блогом) Joel Spolsky. Можно спорно относиться к его публикациям, но
собственно в книге ни одной(!) собственной статьи автора нет. Книга содержит
публикации отдельных, как правило широко известных авторов, которые Спольски
скомпилировал в одно издание. Выделить какой-то тематический критерий, который действительно объединял все статьи книг сложно - может быть именно то, что все они написаны действительно Известными в IT людьми?
В силу не связанности и разнородности статей в книги хочется остановиться на нескольких, действительно заслуживающих внимания:
- Кен Арнольд. Стиль есть содержание. Интересно предложение автора унифицировать стиль программирования (отступы, именование, комментарии) для всех языков программирования для всех языков программирования! Сколько можно
сэкономить времени и сил!
- ea_spouse. EA: житейская история Статья жены программиста, который работает в Electronic Arts. Документальные слухи подтверждения и крик души о НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условиях труда в этой корпорации!
- Брюс Эккель. Сильная типизация против сильного тестирования. Посыл этой очень интересной статьи таков: "Сильная типизация уменьшает количество ошибок, но на языках со слабой типизацией (Ruby, Python) уже реализованы большие проекты с приемлемым количеством ошибок. К тому же производительность программистов на языках со слабой типизацией в разы больше! Секрет в ТЕСТИРОВНИИ".
- Пол Грэхем. Великие хакеры. На этот раз гуру (он программист до мозга костей, так как любая вещь для него в каждый момент времени имеет значение 0 либо 1 - черное и белое) рассказывает как отличить хакера от не хакера. Как развить хакера в себе. И заявляет что хакеры на самом деле ни когда не знают что они хакеры! Кстати требование в вакансиях Google "отсутствие склонности ко злу" по его словам явно свидетельствует что под "злом" подразумевается Microsoft. Хотя для меня MS, Google, Apple суть одно - обычные компании.
- Эрик Липперт. Сколько работников Microsoft нужно для того, чтобы сменить лампочку? Читать тем, кто до сих пор повтаряет как мантру "MS must die". И клянет ее нерасторопности, бюрокротичности и так далее во всех грехах!
- Майкл "Рэндс" Лопп. Что делать когда все плохо. Написано про то, как замыливается глаз людей которые трудятся на продуктом и как лечить панику, когда кажется что уже все пропало!
- Э-э... что-то я увлекся. Так я всю книгу перескажу! Ладно, еще пару упоминаний.
- Клей Ширки. Группа как собственный худший враг. Серия статей про психологию групп на примерах работающих продуктов. Может быть сильно академично чем следовало бы. Но сейчас, когда повсеместно появляются социальные продукты, а ПО все больше движется в сторону Web современным разработчикам подобных сервисов читать обязательно!
- Эрик Синк. Заполнение промежутка. Одна из статей которая доступна на русском языке. Спасибо сайту MAXKIR!
- why the lucky stiff. Краткая экскурсия по языку Ruby. Перевод нескольких первых глав, это странного произведения (а как это еще назвать?)! Забавно! Но лучше оригинал!
Вердикт?! Если вы интересуетесь IT глубоко, то скорее всего большинство авторов вам будет знакомо, как и большинство их статей. Поэтому книга вторична да и к тому же в силу академичности половины материала - не слишком полезна. Хотя, когда я заново пробежался по содержанию книги... Пожалуй ее можно прочитать! Повод задуматься над современной индустрией разработки ПО!
Книга «Лучшие примеры разработки ПО» в интернет магазинах
Книги |
Комментарии
Нет слов, как я рад опубликовать рецензию на СУПЕР-МЕГА-ЛУЧШУЮ книгу по проектированию
архитектуры корпоративных программных приложений! Фаулер просто мега ГУРУ! Ладно, слюни в сторону и к делу...
Русское издание вышло в 2004 году, а английское соответственно в 2003. Казалось, что технологии ушли давно далеко вперед и книга устарела! Но куда там! Эту книгу стоит поставить в один ряд с бсцеллером "GoF" - информация из ЭТОЙ книги еще долго будет
актуальна!
Первая эмоция в процессе чтения - это ужасная обида... Обида, что книга попала в мои руки только сейчас! Сколько было потрачено часов на
изобретение собственных велосипедов колес, сколько из них так и не доехало до финишной прямой... Помню, как зачитывал до дыр уже изданные на тот момент книги по проектированию. Помню как самые важные моменты (например взаимодействие предметной области с хранилищем, и собственно способы
сохранения и загрузки объектов предметной области) как будто специально были опущены! На русском языке информации было очень мало, это я теперь знаю что нужно сразу идти на домашнюю страницу гуру.
И вот внушительный том "Архитектура корпоративных программных приложений" прочитан. В книге освещены как раз те вопросы, на которые знают ответы только профессионалы и, как мне казалось
раньше, специально умалчивают ответы! Подробно и системно рассмотрены все тонкие моменты в проектировании именно больших корпоративных систем. Больше такой систематизированной информации вы не найдете ни где. Почти все книги по
проектированию, что я читал оставляют очень много вопросов (как все это работает вместе) и до появления этой книги на них просто не было ответов - мне казалось что их вообще нет в природе. Полная картина отсутствовала напрочь.
Теперь немного СУБЪЕКТИВНЫХ минусов (вернее сказать замечаний) и моих комментарий по каждому из. Но все это так - для порядка :)
- Книга написана в 2003 году только часть примеров и
рекомендаций затрагивают С#.
- Любому, кто программирует, понять и транслировать Java в C# и обратно реально.
- Книгу просто невозможно читать по порядку. Постоянные отсылки к последующим главам делаю чтение не очень
увлекательным и логичным (а главное мешают погружению, т.к. материал серьезный).
- Книга в большей степени является справочником, к которому следует обращаться снова и снова. А как справочник она удобна.
- Книга рассчитана на подготовленного читателя, а еще лучше если вы не по наслышке знакомы с описываемыми
проблемами.
- К середине книги совершенно вникаешь в стиль изложения и как бы становишься причастным к касте разработчиков корпоративных программных приложений
На последок еще несколько больших ложек меда в бочку меда:
- Структура книги в целом и построение отдельных глав с примерами сильно похоже на "Шаблоны проектирования, Гаммы". Четкая классификация и удобный доступ к
информации (Описание, назначения, пример применения отдельного приема и т.д.)
- Подробно рассмотрены/разобрана тема загрузки/сохранения объектов, связей и отношений. Более полного раскрытия темы ожидать не приходится!
Эту отличную книгу вы просто обязаны прочесть!
Книга «Архитектура корпоративных программных приложений» в интернет магазинах
Книги |
Комментарии
На работе прочитал книгу "Inside Microsoft Windows SharePoint Services 3.0". Выкатываю рецензию. Но сначала, как водится несколько слов не в тему.
Мой руководитель фанат английских книг, как первоисточника. Сам читает ТОЛЬКО английские книги ну и сотрудникам НАСТОЙЧИВО рекомендует поступать так же. По случаю внедрения портала Sharepoint в нашей компании на Amazon в числе других была куплена книга "Inside Microsoft Windows SharePoint Services 3.0". И не просто так: 5 звезд, девять положительных отзывов и еще много-много хвалебных постов на форумах. Теперь после прочтения первой пухлой книги на английском языке я спешу констатировать очевидный факт. Разработчикам просто необходимо читать англоязычные книги, форумы, блоги, потому что англоговорящее информационное поле много больше и качественнее.
Остановлюсь только на книгах. У меня всегда было убеждение во вторичности книг на русском языке. Теперь, еще ситуация стала немного меняться, а раньше так вообще - русские авторы либо тупо сливали документацию, либо делали свободный перевод иностранной литературы. А главное, у русских авторов большая проблема с актуальностью предоставляемых материалов. Темы, которые уже давно ОТГРЕМЕЛИ на западе только-только начинают всплывать у нас. Правда проблемы равнения на запад не только в книгах: блоги, социальные сети почти все в России появляется с существенным опозданием.
Собственно рецензия. Книга просто обязана поселиться на рабочем столе разработчика/администратора SharePoint! Такой полноты материала в средних размерах книге я не встречал давно. Я бы не сказал что материал изложен глубоко, скорее фундаментально. Именно освещая фундаментальные основы WSS 3.0 и показывая правильные техники работы с ними - авторам удается показать строго последовательно и понятно архитектуру WSS. Ни чего лишнего. Ни капли воды.
Скорее всего, мне повезло и книга действительно адекватна. Потому что не идут из головы примеры различных "Библий пользователя" и "Полных руководств..." размеры которых зашкаливают за 1200 страниц. И бывает берешь такую книги в руки. И автор иностранный. И издательство уважаемое. И содержание с умом написано - просто восхищаешься - как грамотно разложен материал по полочкам. А когда начинаешь листать и непосредственно переходить к главам - оказывается сплошной обман. Много текста, а по существу либо полный ноль, либо пока покупали/переводили на русский материал глобально устарел.
"Inside Microsoft Windows SharePoint Services 3.0" приятное исключение. Грамотное содержание отсылает читателя к последовательному и полному изложению с отличными примерами. Отлично изложена тема "WebParts". На интересных примерах показана Асинхронная обработка в WebPart и Web Part Connection. С точки зрения использования объектной модели SharePoint освещены Workflows и Application Security.
Итог. В целом книга рассчитана на программистов/разработчиков, а не на администраторов/редакторов портала. Книга вызывает просто восторг. Немного жаль, что такая концентрация фундаментального знания на английском языке. А может быть это и есть плюс? Специалистам читать обязательно! А всем остальным: читайте книги на английском. Читайте первоисточники.
Книги |
Комментарии [2]
« Предыдущая страница
» Следующая страница